viernes, 24 de septiembre de 2010

POLLO A LA NARANJA


Como buen trabajador estoy sindicalizado, y si bien no es mucho lo que hacen los dirigentes, cada fiesta de fin de año o para el 18 de septiembre (si tengo mis cuotas al día) me regalan un presente con carnes rojas, vienesas y un pollo. Éste último sobrevivió a las comilonas de las Fiestas Patrias, por lo que decidí ensayar esta receta de origen francés: “Poulet à l’Orange”.
Lo primero es saber que es súper fácil de hacer y lo único que hay que tener en claro son los tiempos de cocción dependiendo de tu horno para evitar que quede seco. Lo segundo es que si quieres comer no tan tarde empieza antes ya que demora un poco que se cocine (si tienes mucho hambre recomiendo un aperitivo mientras esperas). Y lo tercero es saber si quieres destinar medio litro de vodka para cocinar, jeje.
Éxito y ya me contarás cómo te fue con la receta. Puedes postear aquí en mi blog o en el álbum de Facebook.

INGREDIENTES

1 pollo entero
6 Naranjas
300 a 500 cc de vodka
Sal, pimienta
Eneldo
1 cucharada de Mostaza
80 grs de mantequilla
Aceite de oliva
Jugo de un limón
3 papas con su cáscara
Papel alusa

PREPARACIÓN

Cortar en cuatro trozos cinco naranjas y sumergirlas en un tazón con el vodka por al menos una hora para que marinen.
Precalentar el horno al máximo mientras preparamos el pollo.

Tomar el pollo y salpimentarlo, engrasar con aceite de oliva una fuente para horno y reservar el pollo.

En un bowl hacer una mezcla con una cucharada de aceite de oliva, mostaza, eneldo, jugo de limón y pimienta molida. Con una brocha “pintar” el pollo con esta mezcla. Luego rellenar el pollo con los trozos de naranjas previamente marinados. Se puede bañar el pollo (pero sólo un poquito) con el vodka.
Cortar lonjas de mantequilla y poner sobre el pollo: en la pechuga, en la zonas de las alas y por dentro. Llevar al horno a potencia máxima durante 30 minutos.
Sacar del horno y rociar el resto del vodka donde se había marinado las naranjas y agregar rodajas de la naranja que nos quedó como decoración. Poner al horno en potencia 180 por una hora más.
La guarnición de papas se prepara lavando las papas y haciendo un corte en cruz. Se embetunan con mantequilla y se envuelven en el papel alusa. Las dejas en la fuente desde el primer momento en que van al horno.

TIPS PARA NOSOTROS LOS PRINCIPIANTES

- Si no tienes vodka lo puedes reemplazar por otro licor de preferencia blanco como el pisco.
- Siempre el pollo se pone en la fuente con la pechuga hacia arriba que es la que más carne tiene.
- Para saber si está bien cocido, transcurrido el tiempo se pincha el pollo con un palo de brocheta en la zona de la “ingle” y si sale sangre, quiere decir que le falta cocción.
- Si tu horno es más bien lento puede estar hasta dos horas cocinándose. Considera que si pasada la mayoría del tiempo lo ves muy dorado por arriba, pero aún crudo por dentro, puedes dejar unos 10 minutos en el horno, pero sólo con la cocción por abajo para que no se queme tanto el cuerito.
- Si no tienes eneldo, puedes usar romero.
- Revisa siempre que exista jugo aún en la fuente del pollo, de lo contrario puede quedar muy seco.

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